Розділи

загрузка...
Формирование валовой прибыли (убытка) для предприятий общественного питания — плательщиков НДС; Энциклопедия бухгалтерского учета - Грачева Р.Е. Раздел II Ч.2

Формирование валовой прибыли (убытка) для предприятий общественного питания — плательщиков НДС

ПРИМЕР 17

Условия

• остаток товаров на начало месяца (сальдо Д-т 282) — 70000 грн;

• в т. ч. торговая наценка (сальдо 285) —15000 грн;

• приобретена партия товаров, сырья и полуфабрикатов, предназначенных для переработки и реализации — 48000 грн; в т. ч. НДС — 8000 грн;

• при оприходовании начислена торговая наценка — 10000 грн;

• в течение месяца объем реализации составляет 102000 грн; вт. ч. НДС —17000 грн;

• начислена заработная плата работникам кухни — 6000 грн;

• начислены страховые сборы, связанные с этой зарплатой — 2200 грн;

• израсходованы в течение месяца моющие средства — 200 грн;

• израсходована одноразовая посуда — 900 грн;

•салфетки —150 грн;

• начислена согласно действующим тарифам оплата за электроэнергию и водоснабжение (в части этих услуг, которыми пользуется кухня) —1700 грн.

Таблица 2.53

№ п/п

Содержание операции

Обороты по счетам

Сумма

Основные хозяйственные операции

Расчеты по налогам

Д-т

К-т

Д-т

К-т

1.

Оприходованы товары, сырье и полуфабрикаты:

а) на сумму стоимости приобретения;

б) на сумму НДС;

в) на сумму торговой наценки

282

282

631

285

 

641

 

631

40000 8000 10000

2.

Начислена заработная плата работникам кухни

93

661

 

 

6000

3.

Начислены страховые сборы, связанные с этой зарплатой

93

65 (по субсч.)

 

 

2200

4.

Израсходовано моющих средств

93

20

 

 

200

5.

Израсходовано одноразовой посуды и салфеток

93

22 (или 20)

 

 

1050

6.

Начислена (согласно действующим тарифам) оплата за электроэнергию и водоснабжение (кухня)

93

377

 

 

1700

7.

В кассу оприходована выручка от реализации

301

702

 

 

102000

8.

Начислен НДС в составе выручки

 

 

702

641

17000

9.

Выручка за вычетом НДС признана доходом

702

791

 

 

85000

10.

Выручка сдана в банк

311

301

 

 

102000

11.

Уплачено поставщикам

631

311

 

 

48000

12.

Реализованный товар списан по продажной стоимости: (102000 -17000 = 85000)

902

282

 

 

85000

13.

Списаны реализованные торговые наценки (красным сторно). Расчет суммы реализованных торговых наценок выполнен следующим образом:

1) (15000 + 10000)/(70000 + 50000) = 25000/120000=0,208

2) 85000 x 0,208 = 17680

902

285

 

 

17680

14.

Расходы, связанные с производством реализованной продукции списываются в реализацию

791

93

 

 

11150

15.

Себестоимость реализованных товаров (продукции) списана на уменьшение доходов

791

902

 

 

67320

Следовательно, валовая прибыль составляет разницу между кредитовыми и дебетовыми оборотами по счету 791:

85000 - 78470 = 6530

или разницу между суммой реализованных торговых наценок и суммой расходов на сбыт:

17680-11150 = 6530.

Отчет о финансовых результатах

Таблица 2.308

№ строки по форме №2

Сумма

Обороты бухучета

010

102000

ОК 702

015

17000

ОК 641

035

85000

ОК 791

040

78470

ОК 902 + ОК 93

050

6530

ОК 791 - (OK 902+ОК93)

Стоит обратить внимание на формирование себестоимости реализованных товаров (продукции общественного питания).

В П(С)БУ 9 (в частности п. 9), а также в приложении к этому документу между первоначальной стоимостью запасов и их себестоимостью поставлен знак равенства. И это правильно. Ведь себестоимость приобретенных запасов состоит из стоимости их приобретения и стоимости «доведения их до состояния, в котором они пригодны для использования в запланированных целях», а стоимость такого доведения может состоять из прямых расходов «на доработку и повышение качественно технических характеристик запасов» (там же).

Такими расходами могут быть: расходы на оплату труда складских работников, грузчиков, страховые сборы, связаны с этой оплатой, амортизация складского оборудования и т. д.

Однако следует знать, что в этом пункте речь идет не о себестоимости реализованных запасов, а о себестоимости (первоначальной стоимости) приобретенных запасов, т. е. запасов, которые еще находятся на балансе предприятия. Иными словами, все, что находится на счетах класса 2. Себестоимость же реализации (реализованных товаров или запасов) начинает формироваться только на стадии сбыта. Расходы, ее формирующие, собираются на сч. 90 и 93.